TEAM | 团队

Head

中心主任

花建,研究员,上海社会科学院文化产业研究中心主任、广东省人民政府决策咨询专家,我国文化产业著名专家。

长期从事文化产业、创意经济、城市文化战略研究和决策咨询工作,承担国家最高级别研究项目-国家社科基金重大项目“增强我国文化整体实力和竞争力研究”首席专家,并先后承担世界银行、部委和省市、世界500强企业等重点项目30多项,包括“横店影视产业实验区发展规划2011-2020年”、“上海迪斯尼乐园文化发展研究”等。

率领团队荣获“国家文化部文化产业优秀课题一等奖”、“第九届上海哲学社会科学优秀成果奖”、“上海社会科学院50周年学术贡献奖”“上海市第八届、第九届决策咨询研究成果奖”等重大奖项。

率领团队撰写和出版《文化产业的集聚发展》《文化软实力-全球化时代的强国之道》等十多部研究专著;其中《文化+创意=财富》被台湾政治大学企业管理研究所评为科技管理十大畅销书。

从2007年和2009年开始承担撰写成都市和上海市申报联合国教科文组织创意城市的申请报告,并亲赴联合国陈述,2010年2月,成都和上海双双获准加入,获得世界“美食之都”和“设计之都”的称号。这一重大成就获得联合国官员和政府领导的高度评价。

联合国贸易发展会议UNCTAD创意经济项目总监-埃德娜•多斯桑托斯博士撰文指出:“我很高兴多年来与花建教授的交往,多次与他就创意经济的发展有过深入交流。花建教授作为国际文化产业和创意经济的著名学者,在中国和世界多个城市从事过文化和创意产业的研究和实践,而且卓有成就。”

Team

主要团队

中心汇聚了文化产业和创意经济、规划与建筑设计、经济管理、社会学、民俗学等方面的优秀人才,包括毕业于北京大学、美国哥伦比亚大学、香港中文大学、日本千叶大学、上海社会科学院的博士硕士,经过多年磨合,形成精英团队。